Luca Archetti fonda l’Azienda Agricola Il Dosso nel 1997 concretizzando il sogno del padre Augusto, scomparso nel 1990. Luca è permeato dall’idea di indissolubile rapporto che deve legare la terra ai suoi frutti, ovvero la Franciacorta ai suoi vini. Sei ettari di vigneto, per una produzione annuale potenziale di 30.000 bottiglie. Luca riesce a seguire personalmente la cura dei vigneti, come d’altronde segue tutte le altre fasi della produzione dei suoi vini, la vinificazione, l’imbottigliamento, per arrivare fino alle linee guida dello styling del packaging. Per la vinificazione sono stati effettuati investimenti nell’attrezzatura di cantina, come linee di fermentazione controllata o l’indispensabile impianto di termoregolazione per gli ambienti di stoccaggio dei vini. Il tutto nel più assoluto rispetto della tradizione di vinificazione. Ogni bottiglia esprime la filosofia di Luca, a partire ovviamente dalle caratteristiche del contenuto, ma anche il colore del vetro o la lunghezza del tappo, ad esempio, non sono casuali. Infatti, nonostante lo sforzo richiesto, considerate le dimensioni aziendali, Archetti ha un’attenzione particolare anche al “vestito” delle sue bottiglie, che lo ha portato negli ultimi mesi a ridisegnare tutte le sue etichette.